SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN JURUSAN PADA BEASISWA PADA SMA NEGERI 11 MUARO JAMBI - Mitra Wijaya; Khairuldi; Ibnu Sani Wijaya (Jurnal PROCESSOR, 2023)
Menentukan Proses seleksi penerima beasiswa berdasarkan jurusan sebagian sekolah masih ada yang kurang tepat dalam memberikan keputusan karena masih dilakukan secara manual, sama hal seperti pada SMAN 11 Muaro Jambi yang mana menerimaan beasiswa berdasarkan jurusan yang diambil yaitu diproleh dengan cara menghitung hasil test dan hasil nilai laport yang kumpulkan, lalu diamati untuk dipilah dipilih siapa yang layak untuk diterima, kemudian dibuat laporan, ditempel pada papan pengumuman. Dengan menggunakan cara tersebut diatas menjadi masalah dalam mengambil keputusan siapa saja yang dinyatakan berhasil mendapatkan beasiswa berdasarkan jurusan memenuhi kreteria yang sesungguhnya. Metode Profile Matching adalah Metode yang digunakan dalam perhitungan yang dilakukan dengan Pembobotan dan GAP. Dengan menggunakan metode Profil Matching maka calon kandidat yang memiliki gap lebih kecil maka nilai bobotnya akan semakin besar disamping itu dengan menggunakan metode Profile Matching dapat mempertimbangkan konsistensi yang logis dalam penilaian yang digunakan untuk menentukan prioritas sehingga menghasilkan keputusan yang tepat sesuai yang diharapkan. Setelah selesai melakuan hasil analisa data, lalu data-data tersebutkan diiputkan kedalam sebauh apilikasi yang dirancang menggunakan bahasa pemrogram PHP dan Database MySql dengan harapan hasil penelitian ini dapat mempermudah, membantu dalam menghasilkan informasi secara transparan.