Pemberdayaan Kader Posyandu RW 07 Kelurahan Bulurokeng, Kecamatan Biringkanaya pada Pembuatan Jamu Instan - Mursyid, Mumtihanah; Mirawati, Mirawati; Zulkarnain, Iskandar (Jurnal Pengabdian Kedokteran Indonesia, 2023)
Mangga dan jambu biji merupakan tumbuhan lokal yang tumbuh pesat di sekitar wilayah Kecamatan Biringkanaya dan termasuk di wilayah Kelurahan Bulurokeng. Masyarakat umumnya hanya mengkonsumsi buahnya, sehingga daunnya tidak diberdayakan. Kombinasi ini dapat digunakan untuk mengobati hipertensi, asam urat, diabetes dan kolesterol yang melibatkan beberapa enzim penting di dalam pencernaan. Agar penggunaan lebih tepat, perlu dilakukan peningkatan pemahaman kepada masyarakat dalam mengolah menjadi jamu instan yang mudah untuk dikonsumsi. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan peningkatan pengetahuan tentang fungsi jamu dan salah satu ide pengembangan produk sederhana bagi kelompok kader agar dapat menambah benefit ekonomi mitra. Pengabdian dilakukan dalam 3 tahap pelaksanaan, yaitu : sosialisasi, edukasi dan ceramah, serta praktek. Pengabdian dilakukan di Aula Kantor Kelurahan Bulurokeng dengan kelompok mitra Kader Posyandu RW 07. Pelatihan ini diikuti 10 orang yang terdiri dari 1 orang ketua kader dan 9 orang anggota. Penyiapan, pelaksanaan dan evaluasi dilaksanakan selama 4 bulan yaitu September-Desember dengan puncak kegiatan dilaksanakan pada 23 Desember 2022. Dari seluruh kegiatan dihasilkan bahwa terlihat peningkatan pengetahuan peserta yang ditunjukkan dari hasil evaluasi, khususnya pada hasil kuesioner yang menunjukkan peningkatan pengetahuan dari peserta. Dari 10 orang peserta menunjukkan hasil pengisian kuesioner yang baik mengenai fungsi dan cara penggunaan jamu yang telah diajarkan sebelumnya.