PERAN PENGAWAS MADRASAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI MADRASAH IBTIDAIYAH NURUL MU’MIN JAKARTA BARAT - Abdul Khalim Zaini (Indonesian Journal of Teaching and Learning, 2022)
juan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran pengawas dalam meningkatkan mutu pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Mu’min Jakarta Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan data sekunder. Dalam penelitian ini, penulis juga menggunakan penelitian survey, wawancara dan dokumentasi guna memperoleh data primer mengenai peran pengawas madrasah dalam meningkatkan mutu pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Mu’min Jakarta Barat. Dengan berdasarkan data yang ada, penulis berupaya menggambar secara sistematis, faktual dan akurat sebagai fakta-fakta, sifat-sifat serta hubungan antar fenomena yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran Pengawas Madrasah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Mu’min Jakarta Barat dapat dilihat dari adanya pengawas memberikan kontribusi bagi dunia pendidikan agar mutu pembelajaran dapat menjadi lebih baik. Tugas pokok pengawas madrasah (satuan pendidikan) adalah melakukan penilaian dan pembinaan dengan melaksanakan fungsi-fungsi supervisi, baik supervisi akademik maupun supervisi manajerial.