KAJIAN FILSAFATI TERHADAP KEMAJUAN TEKNOLOGI PENDIDIKAN DI INDONESIA - Tiara, Tiara (Indonesian Journal of Teaching and Learning, 2022)
Pemanfaatan teknologi dalam penyelenggaraan pendidikan dimaksudkan untuk membuat pembelajaran yang efektif dan efisien. Kajian ini bertujuan untuk menjelaskan hakikat digitalisasi pendidikan, pemanfaatan teknologi dalam dunia pendidikan, kedudukan teknologi bagi pendidikan dan dampak teknologi bagi pendidikan di Indonesia. Kajian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi kepustakaan atau literatur. Literatur yang digunakan yaitu artikel ilmiah yang siterbitkan pada jurnal nasional dan internasional. Artikel yang dikumpulkan dianalisis secara deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa perkembangan teknologi yang pesat telah merubah paradigma pembelajaran dari tatap muka di kelas menjadi pembelajaran dengan bergai inovasi yang tidak mewajibkan peserta didik dan pendidik berada dalam satu ruangan. Teknologi dalam pendidikan berperan meyuguhkan pembelajaran menjadi lebih menarik, efisien dan efektif tanpa mengurangi esensi nilai pembelajaran. Teknologi berperan sebagai ilmu pengetahuan dan alat dalam proses pembelajaran.