UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU MADRASAH DI KECAMATAN CIPEDES KOTA TASIKMALAYA DALAM PEMBELAJARAN KOOPERATIF MELALUI SUPERVISI KLINIS OLEH PENGAWAS PEMBINA - Maryati (Indonesian Journal of Teaching and Learning, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah untuk dapat mengenali dan mengembangkan potensi siswa tentunya dalam proses pembelajaran perlu pembelajaran yang bersifat aktif. Pembelajaran tidak lagi berpusat pada guru tetapi berpusat pada siswa dan guru hanya sebagai fasilitator serta pembimbing. Penerapan pembelajaran kooperatif memberikan kesempatan bagi siswa untuk ikut terlibat secara aktif. Dengan demikian, siswa dapat mengungkapkan gagasan, ide, pendapat dan kreatifitasnya sehingga pembelajaranakan lebih menarik Untuk mengatasi beberapa permasalahan di atas adalah melalui supervisi klinis yang dilakukan oleh pengawas madrasah terhadap para guru. Melalui latihan mengajar dengan supervisi klinis tersebut guru dibantu mengembangkan dirinya agar kesenjangan antara tingkah laku mengajar yang nyata dan tingkah laku mengajar yang ideal makin lama makin mengecil. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut : 1) Profesionalisme guru dalam melaksanakan pembelajaran kooperatif di MIS Manbaul Ulum dan MIS PUI Darul Ulum Kecamatan Cipedes Kota Tasikmalaya berkategori baik. Hal ini dapat dibuktikan dengan melalui hasil penilaian pelaksanaan pembelajaran pada siklus I mencapai nilai rata-rata 71,35 termasuk dalam kategori cukup, kemudian meningkat pada siklus II mencapai nilai rata-rata 83,70 termasuk dalam kategori baik. Dengan demikian terjadi peningkatan pelaksanaan pembelajaran sebesar 12,35 % dan 2) kemampuan menyusun perencanaan pembelajaran terjadi peningkatan terbukti dari hasil penilaian prasiklus menunjukkan rata-rata 68,82, siklus I mencapai rata-rata 80,78, kemudian pada siklus II meningkat menjadi 88,68 dengan kategori baik. Peningkatan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran pada siklus I mencapai nilai sebesar 71,35 dan pada siklus II mencapai nilai rata-rata sebesar 83,70.