PEMANFAATAN APLIKASI CANVA UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN GURU SMP DALAM MEMBUAT LKPD - Vidya Ayuningtyas; Intan Oktivani; Indah Cahaya Muliya; Intan Dwi Wulandari; Halimatussyadiyah Halimatussyadiyah; Haya Farah Nabila; Gita Permata Riskia (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Program Kampus Mengajar merupakan program pemerintah dalam rangka mengembangkan kompetensi mahasiswa baik hard skills maupun soft skills melalui kolaborasi di sekolah, Pada kesempatan ini tim PKM berkesempatan bermitra dengan SMP Negeri 22 Kota Serang. Hasil analisis pendahuluan menunjukkan bahwa guru-guru masih kurang dalam beradaptasi dengan teknologi sedangkan dalam memasuki abad 21, guru dituntut untuk memiliki pengetahuan dan keterampilan teknologi untuk digunakan dalam pembelajaran. Sejalan dengan ruang lingkup program Kampus Mengajar yang salah satunya adalah adaptasi tekologi, maka tim PKM melaksanakan kegiatan pengabdian dengan tujuan membantu mengembangakan keterampilan guru di bidang teknologi yang dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran berupa Seminar dan Workshop pembuatan LKPD dengan memanfaatkan aplikasi Canva. Aplikasi Canva dipilih karena salah satu aplikasi desain grafis yang mudah digunakan oleh guru untuk berinovasi dalam membuat media pembelajaran yang menarik, seperti LKPD. Metode kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan seminar dan workskhop. Peserta kegiatan berjumlah 15 guru. Instrumen yang digunakan berupa angket tertutup yang diberikan di akhir kegiatan. Berdasarkan hasil angket mengenai keterlaksanaan PKM ini diperoleh hasil respon peserta untuk aspek penyampaian materi sebesar 83,33%, aspek isi materi sebesar 83,89%, aspek manfaat kegiatan sebesar 84,58%, dan aspek umpan balik sebesar 80,56%. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan ini menambah dan memberikan manfaat yangbaik kepada peserta sehingga peserta temotivasi untuk mengembangkan aplikasi Canva dalam pembelajaran khusunya pada penggunaan LKPD. Abstract: Kampus Mengajar is a government program in order to develop student competencies both hard skills and soft skills through collaboration at schools. On this occasion, the PKM team had the opportunity to partner with Junior High School 22 Serang City. The results of the preliminary analysis show that teachers are still lacking in adapting to technology while entering the 21st century, teachers are required to have technological knowledge and skills to use in learning. In accordance with the scope of the Kampus Mengajar program one of which is technological adaptation, the PKM team carries out community service activities with the aim of developing teacher skills in the form of Seminars and Workshops on making LKPD using the Canva application. The Canva application was chosen because it is a graphic design application that is easy for teachers to use to innovate in making interesting learning media, such as LKPD. This method of PKM activity is carried out with seminars and workshops. Participants in the activity totaled 15 teachers. The instrument used was a closed questionnaire which was given at the end of the activity. Based on the results of the questionnaire regarding the implementation of this PKM, the response results of the participants for the delivery aspect were 83,33%, the content aspect was 83,89%, the activity benefit aspect was 84,58%, and the feedback aspect was 80,56%. This shows tahat this activity adss to and provides good benefits to participants so that participants are motivated to develop canva applications in learning, especially in using LKPD.