PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS BAGI SANTRI MELALUI PEMBUATAN DAN PENGELOLAAN BLOG - Riyadh Arridha; Titing Magfirah; Andi Roy (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak Keterampilan menulis adalah salah satu kompetensi yang wajib dipelajari di setiap jenjang pendidikan. Pondok Pesantren Hidayatullah adalah satu-satunya pesantren yang ada di Kabupaten Fakfak dengan tingkat pendidikan setara SMP/MTs. Namun, santri masih mengalami kesulitan dalam menuangkan gagasannya ke dalam bentuk paragraf serta masih terdapat kesalahan penulisan dari segi penggunaan tanda baca, huruf kapital, dan penyusunan gagasan yang tidak runtut. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada santri tentang cara menulis paragraf dengan benar dan cara menuangkan tulisan ke dalam blog. Pelatihan dilaksanakan dalam bentuk paparan materi/ceramah, tanya jawab dan juga praktik. Setelah mengikuti kegiatan, terdapat peningkatan keterampilan menulis bagi santri (80%) ditinjau dari berbagai aspek penulisan. Berdasarkan hasil angket yang diberikan, sebagian besar santri (91%) menyatakan puas dan sangat antusias dengan kegiatan tersebut karena bermanfaat dalam meningkatkan keterampilan menulis melalui penggunaan Blog. Selain itu, santri juga menyukai metode blog yang digunakan dalam kegiatan ini (93 %) dan menarik minat mereka dalam belajar menulis.Abstract: Writing skill is one of the competencies that must be learned at every level of education. The development of writing skills needs serious attention from the most basic level of education, because writing skills are formed through the teaching and learning process. Hidayatullah Islamic Boarding School is the only Islamic boarding school in Fakfak Regency with an education level equivalent to SMP/MTs. However, students still experience difficulties in pouring their ideas into paragraph form and there are still writing errors in terms of the use of punctuation marks, capital letters, and the arrangement of ideas that are not coherent. By participating in the Writing Skill Improvement activities through Blog Creation and Management, it provides knowledge to students about how to write correctly and also utilizes technology in learning. A total of 23 students took part in this activity. Based on the results of the questionnaire given, the majority of students (91%) stated that they were satisfied and very enthusiastic about this activity because it was useful in improving writing skills through the use of blog. In addition, the students also liked the blog method used in this activity (93%) and it attracted their interest in learning to write.