EDUKASI PENTINGNYA ASUPAN ZAT GIZI MIKRO PADA IBU HAMIL UNTUK MENCEGAH STUNTING DI KABUPATEN BOGOR - Rosyanne Kushargina; Nursyifa Alifiah; Putri Wedhatami; Rushdy Anantha Wijaya (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Asupan zat gizi mikro pada ibu hamil sangat penting untuk dipenuhi, karena perannya sangat diperlukan untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan janin, serta untuk mencegah stunting pada anak. Namun masih terdapat masalah kekurangan zat gizi mikro dan asupan zat gizi mikro yang rendah. Oleh karena itu dibutuhkan edukasi tentang pentingnya asupan zat gizi mikro bagi ibu hamil sebagai upaya pencegahan stunting . Melalui kegiatan edukasi tersebut diharapkan pengetahuan ibu hamil tersebut meningkat, sehingga pada akhirnya dapat mencegah anemia dan berdampak positif pada kesehatan ibu dan bayi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan pada 13 ibu hamil di Posyandu Subrada, Desa Sinarsari, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor. Kegiatan yang dirancang berupa kegiatan edukasi dengan media poster. Materi edukasi yang diberikan mencakup manfaat zat gizi mikro, rekomendasi asupan zat gizi mikro, sumber zat gizi mikro, dan defisiensi zat gizi mikro. Ibu hamil mengalami peningkatan pengetahuan setelah dilakukan edukasi dengan peningkatan nilai rata-rata nilai pre dan post-test dari 65,38 menjadi 71,15. Diharapkan dengan kegiatan yang sudah dilakukan dapat terjadi perbaikan asupan zat gizi mikro pada ibu hamil. Abstract: Intake of micronutrients in pregnant women is very important to fulfill because it is very necessary to support the growth and development of the fetus, as well as to prevent stunting in children. However, there are still problems of micronutrient deficiency and low intake of micronutrients. Therefore education is needed about the importance of the intake of micronutrients for pregnant women to prevent stunting. Through these educational activities, it is hoped that the knowledge of pregnant women will increase so that in the end they can prevent anemia and have a positive impact on the health of mothers and babies. This Community Service activity was carried out for 13 pregnant women at Posyandu Subrada, Sinarsari Village, Dramaga District, Bogor. Activities designed in the form of educational activities with media posters. The educational materials provided cover the benefits of micronutrients, recommendations for micronutrient intake, sources of micronutrients, and deficiencies of micronutrients. Pregnant women experienced an increase in knowledge after being educated with an increase in the average pre and post-test scores from 65.38 to 71.15. It is hoped that the activities that have been carried out can improve the intake of micronutrients in pregnant women.