PEMANFAATAN RASCH MODEL UNTUK MENGUKUR KEMAMPUAN PESERTA PENGKADERAN FORMAL - Amri Gunasti; Abadi Sanosra; Muhtar Muhtar; Nely Ana Mufarida; Eko Budi Satoto (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Selama ini, instrumen penilaian yang dibuat oleh Tim Instruktur untuk mengukur kemampuan peserta pengkaderan formal Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) masih secara konvensional. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah agar Tim Instruktur terampil melakukan pengukuran kemampuan peserta pengkaderan formal IMM dengan memanfaatkan Rasch Model dan menggunakan aplikasi ministep atau winstep. Kegiatan ini dilaksanakan dengan memberikan pelatihan baik secara teori maupun praktik. Mitra adalah Tim Instruktur IMM Kabupaten Jember sebanyak 20 orang. Kegiatan pelatihan rasch model ini memberi kontribusi peningkatan kemampuan Tim Instruktur rata-rata sebesar 40,83 dengan skala 0 sampai 100. Sebelum dilakukan pelatihan kemampuan rata-rata peserta sebesar 29,17. Setelah diberikan pelatihan kemampuan peserta meningkat menjadi rata-rata sebesar 70.Abstract: So far, the assessment instruments made by the Instructor Team to measure the abilities of the formal cadre participants of the Muhammadiyah Student Association (IMM) are still conventional. The purpose of this service activity is for the Instructor Team to be skilled at measuring the abilities of IMM formal cadre participants by utilizing the Rasch Model and using the ministep or winstep applications. This activity is carried out by providing training both theoretically and practically. Partners are the Jember Regency IMM Instructor Team of 20 people. This Rasch model training activity contributed to increasing the ability of the Instructor Team on average by 40.83 on a scale of 0 to 100. Prior to the training, the average participant ability was 29.17. After being given training the ability of the participants increased to an average of 70.