MENINGKATKAN KEUNTUNGAN BISNIS DENGAN PENGGUNAAN SISTEM APLIKASI KASIR STROBERI BAGI PEMULA - Evi Purnamasari; Lesi Hartati (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2023)
Abstrak: Banyaknya usaha dikalangan masyarakat yang masih di golongkan menengah kecil yang baru saja akan merintis usahanya. Kalangan masyarakat tersebut tentu tidak menggunakan mesin atau alat pembayaran kasir yang mana harganya cukup mahal. Aplikasi strobery bisa digunakan sebagai mesin kasir yang tidak perlu mengeluarkan biaya. BUMdes Ulak Paceh Jaya adalah salah satu daerah yang menjadi mitra tim pengabdian Universitas Indo Global Mandiri dimana tim pengabdian terdiri dari 3 orang dosen dan 3 orang mahasiswa. BUMdes Ulak Paceh Jaya memiliki usaha baru yaitu usaha pakan ternak yang mana usaha tersebut membutuhkan aplikasi kasir yang bisa menunjang dalam proses penjualannya. Tim memberikan pelatihan dalam pemanfaatan aplikasi yang sudah ada yaitu aplikasi strobery yang mampu menunjang dalam melaksanakan usaha yang baru saja akan dirintis dengan penggunaan yang relative mudah. Tujuan dari pelatihan ini agar membantu meningkatkan keuntunngan dalam berbisnis dengan menggunakan sistem aplikasi kasir stroberi bagi pengusaha pemula. Hasil yang dicapai saat ini BUMdes Ulak Paceh Jaya sudah memiliki kemampuan dalam penggunaan aplikasi kasir stroberi dari yang 0% menjadi 95% sudah memahami aplikasi tersebut. Abstract: There are many businesses among the community that are still classified as small and medium businesses that are just about to start their business. The community certainly does not use cashier machines or payment instruments, which are quite expensive. The strawberry application can be used as a cash register that doesn't cost money. BUMdes Ulak Paceh Jaya is one of the areas that is a partner of the Indo Global Mandiri University service team where the service team consists of 3 lecturers and 3 students. BUMDes of Ulak Paceh Jaya Village has a new business, namely the animal feed business, where the business requires a cashier application that can support the sales process. The team provides training in utilizing existing applications, namely strawberry applications that are able to support the implementation of businesses that are just about to be started with relatively easy use. The purpose of this training is to help increase profits in doing business by using the strawberry cashier application system for novice entrepreneurs. The results achieved so far are that the BUMDes of Ulak Paceh Jaya Village already have the ability to use the strawberry cashier application from 0% to 95% already understand the application.