Analisis Nilai Pendidikan Karakter Legenda Batu Menangis: Kajian Perspektif Islam - Herwani, Suci (Ibtida'iy : Jurnal Prodi PGMI, 2023)
Abstrak: Penelitian ini membahas tentang nilai pendidikan karakter dalam perspektif islam pada sebuah legenda Batu Menangis yang berasal dari Kalimantan Barat. Karakter merupakan tabiat, watak, akhlak atau menyangkut baik buruknya budi pekerti seseorang. Setiap ajaran agama mengajarkan seseorang memiliki karakter yang baik, salah satunya dalam pandangan islam. Untuk mengajarkan kepada anak-anak akan pentingnya nilai karakter dapat melalui cerita. Pesan yang dikandung dalam cerita sangat bermanfaat bagi pembentukan karakter. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai karakter yang seharusnya dimiliki oleh anak terhadap orang tua pada khususnya dan orang lain pada umumnya dalam perspektif islam. Metode penelitian yang diterapkan yaitu deskriptif kualitatif. Temuan dari penelitian ini meliputi empat nilai karakter yang muncul yakni Darmi, Ibu Darmi, dan para perempuan. Darmi digambarkan memiliki watak pemalas, kasar, dan pembohong. Ibu Darmi memiliki watak penyabar dan baik hati. Para perempuan memiliki watak peduli. Abstract:  This study discusses the value of education character in an Islamic perspective in a legend of Batu Menangis originating from West Kalimantan. Character is a character, character, morals or concerns the good and bad character of a person. Every religious teaching teaches a person to have a good character, one of which is in the view of Islam. To teach children the importance of character values can be through stories. The message contained in the story is very useful for character building. The purpose of this study is to describe the character values that children should have towards parents in particular and other people in general in an Islamic perspective. The research method used is descriptive qualitative. The results of the study found that there were four character values that emerged, namely Darmi, Ibu Darmi, and women. Darmi is described as lazy, rude, and a liar. Mrs. Darmi has a patient and kind character. Women have a caring disposition.