Pembentukan Karakter Religius Melalui Pembiasaan Shalat Dhuha Di MI Muhammadiyah Buntu Kecamatan Kroya Kabupaten Cilacap - Wahyudin, Mohammad Imam; Sofwan, Muhammad (Ibtida'iy : Jurnal Prodi PGMI, 2023)
Abstrak: Pendidkan untuk manusia sepanjang hayat, dengan pendidikan manusia menjadi dan mengerti banyak hal yang ada di dunia ini. Pendidikan memberikan ajaran dan bimbingan untuk setiap orang untuk  menjadi pribadi yang berilmu, berkarakter, berakhlak mulia, dan berpengetahuan yang  luas. Penelitian ini di laksanakan di MI Muhammadiyah Buntu kecamatan kroya kabupaten Cilacap, hasil penelitian untuk mengetahui pembentukan karakter siswa setelah melakukan pembiasaan sholat Dhuha. Manfaat penelitiaan  digunakan untuk melihat karakter religius siswa-siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan data kualitatif dalam bentuk observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkata karakter religius siswa pada pembiasaan solat dhuha, pembiasaan solat dhuha bagi siswa akan membentuk karakter siswa yang religius.Abstract:  Education for humans throughout life, with education humans become and understand many things that exist in this world. Education provides teachings and guidance for everyone to become a person who is knowledgeable, has character, has noble character, and has extensive knowledge. This research was carried out at MI Muhammadiyah Buntu, Kroya sub-district, Cilacap district, the results of the study were to determine the formation of student character after making the habit of Dhuha prayer. The benefits of research are used to see the religious character of students. This study uses a descriptive method using qualitative data in the form of observation, interviews and documentation. The results of this study indicate that there is an increase in the religious character of students in the habituation of Dhuha prayer, the habituation of Dhuha prayer for students will shape the character of students who are religious.