PENGARUH KOMITE AUDIT DAN INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP KINERJA MAQASHID SYARIAH - Hoerunisa, Nadila; Karbaila, Felicity Zahro Tunisa; Pratama, Bima Cinintya; Annisa, Salsa Rizky Dwi; Ismail, Aji Fajar (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menguji adanya pengaruh intellectual capital dan komite audit terhadap kinerja maqashid Syariah pada perbankan Syariah. Sampel pada penilitan ini berjumlah 28 yang berasal dari 2 laporan tahunan dari 15 perbankan Syariah yang ada di Indonesia untuk periode 2019-2020. Penelitian ini menggunakan meotde purposive sampling, diuji menggunakan analisis regresi linear berganda dan hasilnya menunjukkan bahwa intellectual capital tidak berpengaruh terhadap kinerja maqashid Syariah, Hal ini karena operasional rutin dari operasional perbankan yang diatur dan prosedur bisnis perusahaan hanyalah formalitas dan bukan karena didasarkan pada prinsip kesengajaan. Jika dilihat dari teori dasar sumber daya, dapat diketahui bahwa perbankan syariah masih menggunakan teori konvensional untuk mengelola sumber dayanya. Dan  dikarenakan mayoritas perbankan syariah di Indonesia berasal dari perbankan konvensional, hal ini yang menjadi alasan perbankan syariah masih menganut prinsip konvensional. Sedangkan komite audit berpengaruh positif terhadap kinerja maqashid Syariah. Komite Audit memantau memberikan informasi yang dapat dipercaya kepada stakeholder dan pengendalian internal perusahaan, sehingga diharapkan tingkat transparansi dan keandalan laporan keuangan akan lebih baik, dan menciptakan keadilan sehingga kinerja bank syariah Maqashid dapat ditingkatkan.Kata Kunci : Intellectual Capital, Komite Audit, Kinerja Maqashid  Syariah