PENGARUH SERVANT LEADERSHIP TERHADAP JOB PERFORMANCE MELALUI EMPLOYEE ENGANGEMENT DI INTERKULTURAL EDUKASI PARTNER BANDUNG - Riana, Nancy; Anatan, Lina (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2023)
Berkembangnya industri dan segala kompleksitas yang menyertainya, menuntut organisasi untuk terus bertindak adaptif dengan semua perubahan yang ada. Gaya kepemimpinan yang diterapkan menjadi faktor yang dikaitkan erat dengan keberhasilan sebuah organisasi. Servant leader memberikan stimulus kepada employee engagement untuk memberikan job performance terbaik mereka.  Untuk mengetahui pengaruh servant leadership terhadap job performance melalui employee engagement merupakan tujuan dari penelitian yang dilakukan. Sebanyak 44 karyawan dengan perjanjian kerja waktu tertentu (PKWT) dan perjanjian kerja waktu tidak tertentu (PKWTT) terhitung November 2022 yang menjadi sampel dalam penelitian yang dilakukan.  Structural Equation Model berbasis PLS adalah metode pengolahan data yang digunakan dikarenakan penelitian yang dilakukan mengambil jumlah sampel yang kecil dengan ukuran sampel minimal ada pada rentang 30-100 sampel. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien servant leadership pada model job performance dengan mediasi employee engagement memperoleh nilai 0.0003 dimana nilai α sebesar 5% sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh secara langsung servant leadership terhadap employee engagement tetapi tidak untuk job performance. Terdapat pengaruh secara langsung employee engagement terhadap job performance, serta terdapat pengaruh antara servant leadership terhadap job performance melalui employee engagement.Kata kunci: Interkultural Edukasi Partner, Keterikatan Karyawan, Kepemimpinan Melayani, Kinerja Karyawan, Pendidikan Non-Formal