ANALISIS PELUANG DAN TANTANGAN PELAKSANAAN PROGRAM SERTIFIKASI PEMBIMBING HAJI DI IAIN METRO - Zuardi, Muhammad Hanafi; Oktarina, Dian; Faizah, Iva (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2023)
IAIN Metro sebagai satu-satunya Perguruan Tinggi Negeri di Kota Metro yang memiliki jurusan Manajemen Haji dan Umrah. IAIN Metro memberikan perhatian besar para stakeholder dan para penggiat Pembimbing Pelaksana Haji baik itu dikalangan KBIH, Travel dan beberapa PPIH lainnya di kisaran Kota Metro. Biaya yang dikeluarkan untuk menjadi Pembimbing yang Bersertifikasi tidaklah murah. Hal tersebut menjadi aspirasi bagi FEBI IAIN Metro, khususnya Jurusan MHU untuk membuka Program Sertifikasi Pembimbing Haji di Metro. Sehingga rumusan Masalah dalam Penelitian ini tentang analisis peluang dan tantangan pelaksanaan program sertifikasi pembimbing haji di IAIN Metro. Data di analisis menggunakan analisis data induktif dengan pendekatan empiris. Hasil dari Penelitian ini IAIN Metro sangat layak jika memang kedepannya akan ditunjuk oleh pihak Dirjen PHU Kemenag Pusat untuk melaksanakan program sertifikasi pembimbing haji. Hal ini dibuktikan dengan dimilikinya Jurusan MHU di tingkat PTKIN. Disampaikan oleh Rektor sendiri bahwa diperlukan perencanaan yang matang terkait pendanaan yang akan dibebankan dalam program tersebut. Senada dengan yang disampaikan Rektor, pihak Kanwil Kemenag Lampung pun menyetujui hal tersebut. jumlah petugas pembimbing haji di Lampung yang sudah bersertifikasi ini adalah sebanyak 161 orang yang tersebar pada 15 Kabupaten/ Kota diseluruh wilayah Lampung. Jika melihat sebaran data petugas/ pembimbing haji yang bersertifikat, maka masih banyak sekali jumlah pembimbing haji khususnya di wilayah Lampung yang belum bersertifikat. Kata kunci: Peluang, Tantangan, Sertifikasi Pembimbing Haji, IAIN Metro