FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN OTOMOTIF YANG TELAH TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Nuswandari, Inti; Wibowo, Edi; Maidarti, Titin (Derivatif : Jurnal Manajemen, 2023)
Industri otomotif berkembang pesat dan merupakan salah dari sub-segmen perusahaan manufaktur dimana membutuhkan banyak pendanaan eksternal. Perusahaan disektor tersebut juga membutuhkan struktur modal untuk mendukung kelangsungan operasi perusahaan ke depan, dan kebutuhan modal cukup penting guna membangun dan juga memastikan kelangsungan suatu perusahaan terlepas dari faktor pelengkap lainnya. Setiap perusahaan membutuhkan modal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode literature review. Pencarian literature menggunakan aplikasi Publish or Perish dengan option Google Scholar dengan kata kunci “faktor yang mempengaruhi struktur modal”; “struktur modal perusahaan otomotif yang terdaftar di BEI”; “faktor yang berpengaruh terhadap struktur modal perusahaan otomotif yang terdaftar di BEI”. Literature yang berhasil didapatkan oleh peneliti dan sesuai dengan topik penelitian sebanyak 15 literature. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada faktor yang bisa mempengaruhi dari struktur modal, dimana terdapat4 faktor diambil oleh peneliti berdasarkan penelitian terdahulu yakni profitabilitas, likuiditas, struktur aktiva dan firm size. Untuk faktor pertama yakni profitabilitas mempunyai pengaruh cukup positif dalam struktur modal tetapi memang tidak signifikan. Begitupula dengan faktor likuiditas, dimana mempunyai pengaruh cukup positif tetapi tidak signifikan. Faktor ketiga yakni struktur aktiva tidak mempunyai pengaruh yang besar dalam struktur modal karena ada beberapa sebab yakni aset tetap yang dipunyai perusahaan mobil adalah beberapa mesin khusus dan hanya dapat digunakan pada industri otomotif, dan bukan merupakan aset seperti tanah atau bangunan. Dan faktor terakhir yakni firm size ukuran perusahaan yang berpengaruh positif juga signifikan dalam struktur modal perusahaan otomotif yang terdaftar di BEI. Kata Kunci: Industri Otomotif, Profitabilitas, Likuiditas, Struktur Aktiva, Firm Size