Faktor Yang Mempengaruhi Implementasi Sistem Informasi Akuntansi UMKM Berbasis Seluler Pada UMKM Surabaya Pusat - Zain, Fadhilatuz; Andhaniwati, Erry (Akuisisi : Jurnal Akuntansi, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis secara empiris dan menunjukan faktor yg mempengaruhi implementasi sistem informasi akuntansi UMKM berbasis seluler pada UMKM Surabaya Pusat. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif karena data yg diperoleh diolah atau dianalisis dengan menggunakan teknik perhitungan angka-angka dan statistika. Populasi penelitian ini yaitu UMKM yang berada di daerah Surabaya Pusat. Wilayah Surabaya Pusat itu sendiri meliputi 4 kecamatan, yaitu kecamatan Genteng, kecamatan Tegalsari, kecamatan Bubutan, dan kecamatan Simokerto. Teknik penentuan sampelnya memakai rumus slovin. Penelitian ini menggunakan PLS-SEM dengan software SmartPLS 3.0 untuk menganalisis data yang diperoleh dan mengkonfirmasi hubungan antar variabel. Hasil penelitian membuktikan bahwa persepsi kemudahan penggunaan serta kebutuhan tidak berpengaruh terhadap implementasi sistem informasi akuntansi UMKM berbasis seluler di UMKM Surabaya Pusat. Sedangkan harapan kinerja berpengaruh terhadap implementasi sistem informasi akuntansi UMKM berbasis seluler di UMKM Surabaya Pusat.