Efektivitas Digitalisasi Talent Management Terhadap Perencanaan Dan Strategi SDM Pada Perusahaan Di Era Digital - Shula Kayla Putri Agustono; Vicka Ellianna Ristanti; Syuja Augusta (Inisiatif: Jurnal Ekonomi, Akuntansi dan Manajemen, 2023)
Digitalisasi menjadi hal yang sangat penting dalam kehidupan berorganisasi. Penggunaan teknologi dalam perencanaan dan strategi SDM salah satunya telah menjadi suatu hal yang terus meningkat dalam beberapa tahun belakangan ini. Keefektifan dari digitalisasi dalam pengelolaan talent management dapat dilihat melalui evaluasi dari berbagai faktor seperti rekrutmen dan seleksi, onboarding, manajemen performa, dan employee engagement. Perusahaan dapat mengidentifikasi area untuk mengembangkan strategi yang ditargetkan untuk meningkatkan. Secara keseluruhan, efektivitas perencanaan talent management dan digitalisasi strategi SDM dapat tercermin dalam meningkatkan keterlibatan dan retensi karyawan, peningkatan produktivitas dan efisiensi, dan hasil bisnis. Penelitian kualitatif adalah jenis penelitian yang temuan-temuannya tidak diperoleh melalui prosedur statistik atau bentuk hitungan lainnya, dan memanfaatkan kajian literatur terdahulu atau disebut dengan metode studi literatur. Bersifat deskriptif komparatif ditunjukkan untuk mendeskripsikan atau menggambarkan data informasi yang berdasarkan dengan kenyataan (fakta). Perusahaan SAKA Indonesia Pangkah Limited menggunakan proses perekrutan yang tradisional, tentu memakan waktu yang lama, dan berdampak pada minimnya peluang dalam mendapatkan kandidat yang berpotensi. Digitalisasi menjadi hal yang sangat penting dalam kehidupan berorganisasi, dan perusahaan dapat mengidentifikasi area untuk mengembangkan strategi yang ditargetkan untuk meningkatkan kinerja tenaga kerja secara keseluruhan. Digitalisasi meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses manajemen bakat, yang membantu manajer SDM mengidentifikasi, mengembangkan, dan mempertahankan karyawan berbakat. Penelitian kualitatif adalah jenis penelitian yang temuan-temuannya tidak diperoleh melalui prosedur statistik atau bentuk hitungan lainnya. Data adalah segala fakta atau angka yang dapat dijadikan bahan untuk menyusun suatu informasi. Analisis dilakukan berdasarkan data-data yang telah didapatkan pada sumber data yang tersedia. Pada tahap pertama perekrutan unilever, terdapat mesin penyeleksi kandidat.