Konsep Kurikulum Berbasis Proyek Pelajar Pancasila - Alfi Mukhlis Kurniawan; Amalia Nurul Azizah (Dewantara : Jurnal Pendidikan Sosial Humaniora, 2022)
ABSTRAK Kurikulum berbasis proyek pelajar Pancasila merupakan sebuah konsep kurikulum yang mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila dengan metode pembelajaran berbasis proyek. Konsep ini bertujuan untuk menguatkan pembentukan karakter dan meningkatkan keterampilan sosial, kreativitas, dan berpikir kritis siswa. Dalam kurikulum berbasis proyek pelajar Pancasila, siswa menjadi pusat pembelajaran dan diberikan kesempatan untuk mengambil peran aktif dalam pengembangan dan pelaksanaan proyek. Proyek-proyek yang didesain berdasarkan nilai-nilai Pancasila dan masalah sosial aktual memberikan peluang bagi siswa untuk berkolaborasi, berkomunikasi, dan memecahkan masalah bersama-sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum berbasis proyek pelajar Pancasila dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, memperkuat pembentukan karakter, serta meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan kreativitas siswa. Oleh karena itu, konsep kurikulum ini dapat dijadikan alternatif untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia dengan memfokuskan pada pengembangan keterampilan dan karakter siswa yang berkarakter Pancasila.