Analisis Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil Dan Menengah Pada Perusahaan Restoran (Reswara Kitchen And Coffee Tahun 2022) - Vita Rahayu; Rochmad Bayu Utomo; Hasim As’ari; Ika Wulandari (Jurnal Mahasiswa Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) pada laporan keuangan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yaitu Reswara Kitchen and Coffe selain itu untuk mengetahui apa saja kendala yang dihadapai oleh Reswara Kitchen and Coffe dalam menerapkan SAK EMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara untuk memperoleh data primer dan metode dokumentasi laporan keuangan untuk memperoleh data sekunder. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan dan verifikasi (conclusion drawing/verification). Hasil penelitian menunjukkan Reswara Kitchen and Coffe belum sepenuhnya sesuai dalam menerapkan SAK EMKM pada laporan keuangan, yaitu bulum menyajikan informasi komparatif dalam penyajian laporan keuangan, belum membuat catatan atas laporan keuangan yang sesuai dengan SAK EMKM. Adapun kendala dalam menerapkan SAK EMKM, yaitu keterbatasan pemahaman sumber daya manusia yang bekerja dibidang administrasi belum memahami SAK EMKM yang telah berlaku dan dalam membuat laporan keuangan belum mempunyai sistem dan masih manual.