Ukuran Perusahaan Dan Leverage Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Transportasi Tahun 2019 – 2021 - Findi Oktaviana; Muhammad Rivandi (Jurnal Mahasiswa Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Manajemen dapat mengintervensi laporan keuangan untuk memenuhi tujuan tertentu dengan melakukan manajemen laba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ukuran Perusahaan menggunakan perhitungan Ln Total Aset, dan Leverage yang menggunakan perhitungan Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap Manajemen Laba perusahaan yang diukur dengan Jumlah Keseluruhan Akrual. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Subsektor Transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2021 yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 22 perusahaan Subsektor Transportasi dalam kurun waktu 3 tahun sehingga diperoleh 66 sampel yang diobservasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model regresi data panel. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, bahwa ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba dan leverage berpengaruh positif terhadap manajemen laba.