Peran Aparat Desa Dalam Penyaluran Dana Desa Penanggulangan Stunting Di Desa Sibalaya Barat Kecamatan Tanambulava Kabupaten Sigi - Iin Puspita Sari; Moh Ali Murad; Harnida Wahyuni Adda (Student Scientific Creativity Journal, 2023)
Stunting merupakan satu masalah kesehatan yang masih dihadapi bangsa indonesia. Stunting dapat berdampak pada kualitas generasi penerus bangsa di masa depan. Anak-anak yang mengalami stunting akan terhambat pertumbuhan otaknya sehingga kurang cakap dalam belajar. Ini akan menurunkan produktivitas dan kualitas hidupnya dimasa depan. Oleh karena itu percepatan penurunan stunting menjadi prioritas nasional Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran aparat desa dalam penyaluran dana stunting serta bagaimana peran aparat desa dalam penagulangan stunting di Desa Sibalaya Barat Kecamatan Tanmbulava Kabupaten Sigi, metode yang digunakan adalah kualitatif sedangkan teknik pengumpulan data melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam penyaluran dana desa untuk penanggulangan stunting terealisasikan secara keseluruhan, namun dalam pencegahan stunting masih terdapat hambatan, karna kurangnya kesadaran dari masyarakat akan pentingnya hidup sehat dan bersih. Hal hal yang harus di perbaiki agar program kegiatan yang dilakukan bisa lebih efektif menurunkan stunting