Penanaman Sikap Nasionalisme Pada Siswa Penggemar K-Pop di Kelas XI SMK Negeri 12 Surabaya - Yuliananda, Aldila; Suhari (Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2023)
Kemajuan teknologi dan informasi semakin meluas dimana televisi, radio, surat kabar dan internet digunakan sebagai media untuk menyampaikan atau menyebarkan informasi kepada masyarakat di berbagai belahan dunia. Kemajuan teknologi dan informasi memungkinkan masyarakat untuk saling terbuka dengan informasi yang ada dan memudahkan masyarakat untuk saling berbagi informasi melalui jaringan internet. Dengan adanya jaringan internet, masuknya budaya asing melalui teknologi dan informasi menjadi sangat mudah. Salah satu budaya asing yang masuk ke Indonesia adalah budaya dari Korea Selatan atau yang biasa dikenal dengan k-pop. K-pop adalah genre musik asal Korea yang terdiri dari pop, dance, hip-hop, rock, R&B, dan musik elektronik. K-pop telah menarik banyak perhatian dari masyarakat Indonesia, karena bakat dan penampilan para grup idola yang membuat k-pop sangat populer di Indonesia. Perkembangan k-pop berkembang tidak hanya dalam hal musik tetapi juga drama, film, pakaian, dan acara televisi. Dampak dari semakin meluasnya k-pop ke Indonesia tentunya akan mempengaruhi budaya asli yang ada di Indonesia, tidak hanya itu juga akan merubah sikap nasionalisme generasi muda. Sikap nasionalisme ini akan melemah atau hilang jika hal-hal tersebut dibiarkan, seharusnya generasi muda sekarang tetap memiliki rasa nasionalisme atau sikap nasionalisme tanpa harus meninggalkannya. pakaian dan acara televisi juga. Dampak dari semakin meluasnya k-pop ke Indonesia tentunya akan mempengaruhi budaya asli yang ada di Indonesia, tidak hanya itu juga akan merubah sikap nasionalisme generasi muda. Sikap nasionalisme ini akan melemah atau hilang jika hal-hal tersebut dibiarkan, seharusnya generasi muda sekarang tetap memiliki rasa nasionalisme atau sikap nasionalisme tanpa harus meninggalkannya. pakaian dan acara televisi juga. Dampak dari semakin meluasnya k-pop ke Indonesia tentunya akan mempengaruhi budaya asli yang ada di Indonesia, tidak hanya itu juga akan merubah sikap nasionalisme generasi muda. Sikap nasionalisme ini akan melemah atau hilang jika hal-hal tersebut dibiarkan, seharusnya generasi muda sekarang tetap memiliki rasa nasionalisme atau sikap nasionalisme tanpa harus meninggalkannya.