Penyuluhan Hukum tentang Peran Balai Harta Peninggalan terhadap Pelaksanaan Perlindungan Harta Anak Perwalian - Efriyanto; Kusumaningsih, Rila (Jurnal Ilmiah Pengabdian dan Inovasi, 2023)
Perwalian adalah pengawasan terhadap seorang anak yang belum dewasa yang tidak berada di bawah kekuasaan orang tua. Berkenaan dengan perwalian ini, didasarkan penetapan dari pengadilan terkait orang yang berhak menjadi wali. Salah satu kewajiban seorang wali ialah mengurus harta kekayaan anak yang berada dibawah perwaliannya. Untuk itu diperlukan peran Balai Harta Peninggalan (BHP) sebagai wali pengawas yang berfungsi sebagai pengawas wali dari mereka yang masih di bawah umur, juga terhadap harta kekayaan mereka dari hal-hal yang bertentangan dengan hukum. Jadi, BHP memiliki tugas selaku wali sementara dan wali pengawas. Secara hukum anak yang masih di bawah umur belum cakap untuk bertindak secara hukum dan perlu didampingi agar anak dapat mendapat perlindungan.. Metode penelitian yang kami terapkan adalah metode studi pustaka dan metode yuridis normatif. Pengumpulan data yang diarahkan kepada pencarian data dan informasi melalui dokumen-dokumen dan berdasarkan pada undang-undang yang mengaturnya. Berdasarkan penelitian yang kita peroleh maka agar anak mendapatkan perlindungan serta pemenuhan kebutuhan hidup dan haknya. Dan mereka yang belum mampu bertindak secara hukum bisa dimanfaatkan oleh walinya. Untuk itu diperlukan juga peran Balai Harta Peninggalan (BHP) sebagai wali pengawas yang berfungsi sebagai pengawas wali dari mereka yang masih di bawah umur, juga terhadap harta kekayaan mereka dari hal-hal yang bertentangan dengan hukum.