Pelatihan Menulis Karya Ilmiah pada Mahasiswa STIE Tribuana - Noviarini, Tiara; Iis Nia Daniar; Apri Parantoro (Jurnal Ilmiah Pengabdian dan Inovasi, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan pelatihan menulis karya ilmiah pada mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Tribuana Bekasi. Tujuan akhir PkM ini adalah untuk meningkatkan keterampilan dan kualitas menulis karya ilmiah pada mahasiswa. Pelatihan ini diikuti oleh 36 mahasiswa STIE Tribuana Bekasi yang terdiri dari mahasiswa Prodi Manajemen dan Akuntansi. Materi yang disampaikan selama pelatihan meliputi konsep dasar penyusunan karya tulis ilmiah, dasar-dasar karya tulis ilmiah, penggunaan bahasa karya tulis ilmiah dan tips dan trik mengatasi plagiarisme karya tulis ilmiah. Pelatihan menggunakan metode ceramah, demonstrasi, diskusi interaktif dan pelatihan. Hasil dari kegiatan PkM ini adalah mahasiswa mendapatkan informasi dasar tentang pembuatan karya tulis ilmiah seperti artikel, proposal dan skripsi, mahasiswa mengetahui cara membuat karya tulis ilmiah sesuai dengan klasifikasi dan kriteria penulisan, dan siswa mengetahui bagaimana menulis karya tulis ilmiah yang berkualitas.