SEKTORISASI POTENSI RESERVOIR HIDROKARBON PADA MODEL GEOLOGI UNTUK PENENTUAN LOKASI SUMUR PENGEMBANGAN - Tria Arumni; Intan Paramita Haty; Muchammad Ocky Bayu Nugroho (Jurnal Ilmiah Geologi PANGEA, 2022)
Blok “S”, Lapangan “A”, Cekungan Natuna Barat terletak di lepas pantai Laut Natuna Utara, Provinsi Kepulauan Riau, yang berjarak sekitar 486 kilometer di Timur Laut Singapura. Pada Blok “S” Lapangan “A” baru terdapat 3 sumur produksi yang memproduksikan minyak dan gas dari reservoir Formasi Lama sejak Maret 2006. Menurut Hakim, dkk (2008), Formasi Lama merupakan reservoir play yang potensial untuk dieksplorasi dan dikembangkan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menentukan lokasi sumur pengembangan danmeningkatkan produksi minyak di Blok “S” Lapangan “A”. Reservoir hidrokarbon pada Formasi Lama, Blok “S”, Lapangan “A” diinterpretasikan berumur Eosen Akhir-Oligosen, bersamaan dengan periode syn-rift. Litologi yang berkembang pada Formasi Lama dicirikan oleh perselingan batupasir, shale dan batulanau.Penentuan lokasi sumur pengembangan menggunakan metode sektorisasi model geologi reservoir berdasarkan parameter indeks potensi reservoir, yang dihasilkan dari perkalian nilai reservoir quality index (RQI), net to gross ratio (NTG), dan movable oil saturation (Som). Berdasarkan hasil sektorisasi, pada Formasi Lama, Blok “S”, Lapangan “A”, ditentukan 7 sumur pengembangan yang menargetkan zona minyak, dengan hasil pemodelan reservoir dinamik menunjukkan penenambahan perolehan minyak di Blok “S” Lapangan “A” sebesar 7.89 Juta Stock Tank Barrels (MMSTB).Kata Kunci : sumur pengembangan, indeks potensi reservoir, sektorisasi model geologi.