Hubungan Komorbiditas Diabetes Tipe 2 Terhadap Kualitas Hidup Lansia Selama Masa Pandemi Covid-19 - Salda Fransiska; Harliansyah; Etty Widayanti (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2023)
Pada Maret 2020, WHO menetapkan sebagai pandemi Covid-19. Pada masa pandemi menjaga kesehatan lansia sangatlah penting terutama yang memiliki penyakit diabetes. Diabetes merupakan salah satu penyakit penyerta komorbiditas yang dapat mempengaruhi kualitas hidup penderita diabetes. Kualitas hidup merupakan kondisi fungsional lansia yang salah satunya dimensi kesehatan fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penyakit diabetes terhadap kualitas hidup lansia di Kelurahan Pulo Gadung Jakarta Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah lansia di Keluruhan Pulo Gadung Jakarta Timur. Sampel penelitian adalah seluruh lansia yang memenuhi kriteria inklusi pada penelitian. Analisis data yang digunakan yaitu uji chi-square. Berdasarkan hasil analisis univariat didapatkan kualitas hidup buruk sebanyak 82,9% dan komorbiditas diabetes kategori tinggi didapatkan sebanyak 80%. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan antara penyakit diabetes terhadap kualitas hidup lansia dengan nilai p-value 0,044 dan nilai OR 4,073. Dapat disimpulkan bahwa lansia dengan komorbiditas penyakit diabetes selama masa pandemi covid-19 dapat menurunkan kualitas hidup. Diharapkan untuk keluarga lansia dapat memperhatikan, membantu, dan terus memberi dukungan kepada orang tuanya (lansia).