Gambaran Fungsi Kognitif Pasien Hipertensi Puskesmas Purnama Kota Pontianak - Nurul Fachriani; Widi Raharjo (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2023)
Tekanan darah tinggi adalah salah satu faktor risiko yang dapat menyebabkan kejadian iskemik pada otak yang terkait dengan gangguan fungsi kognitif. penurunan fungsi kognitif merupakan penyebab terjadinya ketidakmampuan seseorang untuk melakukan aktifitas dengan normal. Tujuan dari penelitian ini mengetahui gambaran status fungsi kognitif pada pasien hipertensi di Puskesmas Purnama Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada Pasien hipertensi Rawat jalan Puskesmas Purnama Pontianak pada bulan Januari – Maret 2020. Data diperoleh dari wawancara menggunakan kuesioner MoCA-Ina untuk pengukuran fungsi kognitif serta rekam medis pasien Hipertensi. Sampel pada penelitian ini berjumlah 24 orang dengan variabel yang diamati adalah pasien Hipertensi yang menjalani rawat jalan dan fungsi kognitif. Pasien Hipertensi yang memiliki gangguan fungsi kognitif sebagian besar termasuk kedalam kategori gangguan fungsi kognitif Sedang pada subjek penelitian dengan Hipertensi derajat 2 sebesar 54,2% dan derajat 1 sebanyak (20,8%). Fungsi kognitif pada pasien hipertensi rawat jalan Puskesmas Purnama Kota Pontianak sebagian besar termasuk dalam kategori Gangguan Fungsi Kognitif sedang yaitu sebesar 75%