Pengaruh Edukasi Dengan Media Audio Visual Terhadap Perilaku Wus Dalam Melakukan Iva Test Di Wilayah Puskesmas Pembantu Pegat Batumbuk - Uci Muharni; Heni Purwanti (Cerdika: Jurnal Ilmiah Indonesia, 2023)
Deteksi dini kanker serviks sangat penting dilakukan dalam upaya pencegahan kanker serviks serta untuk menurunkan angka kematian perempuan. Kanker serviks banyak ditemukan di negara berkembang termasuk Indonesia. Di Indonesia diperkirakan 20-25 orang meninggal karena kanker serviks dikarenakan keterlambatan dalam penanganan atau kurangnya pengetahuan tentang pendeteksian dini kanker serviks.. Penggunaan media audio visual dalam penyuluhan kesehatan akan membantu memperjelas informasi yang disampaikan. Audi visual mengandalkan pendengaran dan penglihatan  dimana melibatkan semua alat indra pembelajaran sehingga semakin besar kemungkinan isi informasi tersebut dapat dimengerti dan dipertahankan dalam ingatan. Metode: Desain penelitian ini adalah Quasi Eksperiment dengan desain pretest and posttest (one group pretest-posttest design). Teknik pengambilan sampel dengan Nonprobability sampling yakni purposive sampling dengan besaran sampel menggunakan rumus Slovin didapatkan  sebanyak 47 orang.  Hasil: Berdasarkan hasil uji analisa menggunakan uji Wilcoxon, terdapat perubahan perilaku WUS sebelum dan sesudah diberikan intervensi dengan didapatkan nilai p value 0,000 (p<0,05) yang artinya  terdapat pengaruh pemberian edukasi dengan audio visual terhadap perilaku WUS dalam melakukan IVA test di Puskesmas Pembantu Pegat Batumbuk. Diskusi: terdapat pengaruh edukasi menggunakan audio visual terhadap perubahan perilaku WUS dalam melakukan IVA test dan perubahannya sangat signifikan.