PELAKSANAAN GERAKAN LITERASI SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA DI PPWNI KLANG MALAYSIA - Zuhana Ade; Ardhana Januar Mahardhani; Hadi Cahyono; Bambang Harmanto; Dwi Hatmoko (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2023)
Tujuan dari pelatihan ini adalah sebagai sarana upaya siswa untuk mengembangkan minat dan keterampilan siswa dalam menulis, membaca dan berkreasi yang dilaksanakan untuk seluruh warga sekolah. Gerakan pojok baca dapat menumbuhkan rasa cinta terhadap membaca kepada siswa, membuat mereka ingin mengerti terhadap suatu hal, dan akhirnya siswa mendapatkan perspektif dan pengetahuan baru. Metode pengabdian yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan mendirikan pojok baca, pohon literasi dan pembuatan majalah dinding. Pojok literasi ini lebih dari sekedar membaca dan menulis, namun mencakup keterampilan berpikir seperti membuat cerita pendek, pantun, puisi, dan tulisan kreatif lainnya. Hasil pekerjaan tersebut kemudian dipresentasikan di kelas. Dengan menggunakan hasil kreativitasnya, para siswa ini dapat melatih keterampilan menulis dan berfikir kritis. Dari kegiatan yang dilakukan menjadikan para siswa lebih kreatif dalam menyebarluaskan karyanya sehingga keberadaan gerakan pojok baca dan majalah dinding ini akan terus berlanjut dengan hasil karya siswa di PPWNI Klang Malaysia.