Korelasi dari perkembangan Smart city Kota Bandung sebagai kota inti Metropolitan Bandung Raya terhadap kota penyangga di Kota Cimahi - Etric Oktafrida; Muhammad Sani Roychansyah (Jurnal Multidisiplin West Science, 2023)
Kota Bandung sebagai kota inti metropolitan Bandung Raya telah mengembangkan berbagai infrastruktur dan teknologi untuk mendukung pengembangan smart city yang berdampak positif terhadap kota penyanggaa yang berada di sekitar. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami keterkaitan antara perkembangan smart city di Kota Bandung sebagai kota inti metropolitan Bandung Raya dengan perkembangan smart city di Kota Cimahi sebagai kota penyangga. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian abduksi kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara dengan stakeholder terkait di kedua kota dan analisis dokumen terkait dengan pengembangan smart city di kedua kota. Hasil penelitian ini dapat memberikan pemahaman yang mendalam mengenai dampak keterkaitan antara kedua kota dalam pengembangan smart city dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kolaborasi dan sinergi antara kedua kota dalam pengembangan wilayah metropolitan Bandung Raya.