Pemenuhan Partisipasi Pemilih dan Hak Kelompok Disabilitas Dalam Pemilihan Presiden 2019 di Kota Jakarta Selatan - Angelita; Muhammad Risal Arifin (Jurnal Multidisiplin West Science, 2023)
Partisipasi Politik dalam masyarakat mungkin akan berjalan dengan baik jika banyak masyarakat yang memiliki perilaku dalam mensosialisasikan politik dan juga komunikasi politik. Partisipasi politik kelompok disabilitas dalam pemilihan presiden sangat penting karena nantinya akan memiliki dampak kepemimpinan yang berkualitas. Terlebih partisipasi politik dalam kelompok disabilitas yang dilihat dari beberapa research memiliki jumlah partisipasi yang sangat minim. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis partisipasi politik kelompok disabilitas dalam pemilu presiden 2019, faktor pendukung dan penghambat, serta upaya yang dilakukan pemerintah untuk kelompok disabilitas dalam mengatasi hambatan atas pemberian hak suara mereka. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan induktif dan teknik pengumpulan data menggunakan research dari berbagai jurnal penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi politik kelompok disabilitas masih rendah karena beberapa faktor seperti sosialisasi yang kurang optimal, dan kurangnya kesadaran pemerintah dan kelompok disabilitas, akan pentingnya hak suara para kelompok disabilitas Saran penulis adalah memperhatikan hak-hak masyarakat khususnya kelompok disabilitas dan meningkatkan sosialisasi.