Analisis Peran Hukum dalam Menangani Perubahan Iklim: Sebuah Kajian Literatur - Sianipar, Erick Alfredo (Judge : Jurnal Hukum, 2023)
Perubahan iklim merupakan salah satu tantangan global yang memerlukan respons serius dan terkoordinasi. Hukum memainkan peran kunci dalam mengatur dan mengarahkan upaya menangani perubahan iklim. Penelitian ini merupakan kajian literatur yang bertujuan untuk menyelidiki dan menganalisis peran hukum dalam menghadapi perubahan iklim, dengan mengeksplorasi perkembangan hukum internasional dan nasional yang berkaitan dengan isu perubahan iklim. Kajian literatur ini mencakup analisis terhadap sejumlah sumber literatur, termasuk perjanjian internasional, regulasi nasional, studi hukum lingkungan, serta kontribusi akademis yang relevan. Hasil analisis menunjukkan kompleksitas permasalahan perubahan iklim dan pentingnya hukum dalam mengoordinasikan respons global dan nasional Pentingnya hukum dalam konteks perubahan iklim juga terlihat dalam perlindungan hak asasi manusia dan kesejahteraan masyarakat. Hukum memiliki peran dalam memastikan bahwa upaya mitigasi dan adaptasi tidak hanya efektif tetapi juga adil. Keharmonisan antara kebijakan hukum dan tujuan pembangunan berkelanjutan adalah esensi dalam menangani perubahan iklim.