IMPLIKASI HUKUM TERHADAP PENGGUNAAN TEKNOLOGI PENGENALAN WAJAH KAJIAN LITERATUR - Tarigan, Fredi Syahlulus (Judge : Jurnal Hukum, 2023)
Penggunaan teknologi pengenalan wajah telah mengalami pertumbuhan yang pesat dan transformasi dalam beberapa tahun terakhir. Teknologi ini telah menemukan berbagai aplikasi dalam berbagai sektor, termasuk keamanan, komunikasi, perdagangan elektronik, dan banyak lagi. Namun, pertumbuhan teknologi ini juga memunculkan berbagai isu hukum dan etika yang penting untuk dipertimbangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki implikasi hukum yang muncul seiring dengan penggunaan teknologi pengenalan wajah. Dalam kajian literatur ini, kami menganalisis perkembangan teknologi pengenalan wajah dan bagaimana teknologi ini telah digunakan dalam berbagai konteks. Penelitian ini juga menyelidiki isu-isu hukum yang muncul sehubungan dengan teknologi ini, termasuk privasi, keamanan data, diskriminasi, serta isu-isu terkait hak asasi manusia. Penelitian ini memberikan wawasan tentang isu-isu hukum yang relevan dan menekankan pentingnya pengembangan regulasi yang sesuai untuk menjaga keseimbangan antara inovasi teknologi dan perlindungan hak-hak individu. Implikasi hukum ini adalah aspek penting dalam perkembangan teknologi pengenalan wajah di masa depan.