ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI KITINOLITIK DARI LIMBAH CAIR PEMBEKUAN UDANG - Demas Bayu Handika; Tety Desrita Handayani; Reny Guspratiwi (Jurnal Fish Protech, 2023)
Limbah cair industri pembekuan udang merupakan salah satu sumber mikroorganisme pendegradasi kitin yang potensial. Tulisan ini melaporkan pencarian sumber enzim kitinolitik dari limbah industri perikanan. Tujuan dari riset ini adalah mengisolasi bakteri kitinolitik dari instalasi pengolahan limbah cair pembekuan udang dan mengidentifikasi bakteri terbaik penghasil kitinase. Skrining isolat bakteri dilakukan dengan mengevaluasi indeks kitinolitik (IK) pada medium kitin agar (koloidal kitin 2%). Terdapat 5 bakteri dengan indeks kitinolitik terbesar pada medium agar, yakni AR 17 dengan nilai IK 2,59 diikuti isolat bakteri AR 15; AR 18; AR 16 dan IL 08 secara berturut turut dengan nilai IK 2,55; 2,43; 2,32 dan 2,17. Lima isolat ini kemudian diukur nilai aktivitas kitinolitik pada medium kitin cair yang diperkaya koloidal kitin 1% pada suhu 30ºC. Berdasarkan pengujian didapatkan hasil bahwa Isolat AR 18 memiliki aktivitas enzim kitinolitik terbesar. Hasil identifikasi bakteri yang dilakukan secara biokimia menunjukkan bahwa isolat AR18 memiliki kemiripan 83,33% dengan Corynebacterium striatumKata Kunci: bakteri kitinolitik, isolasi, identifikasi, kitinase, Limbah cair pembekuan udang