EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI KARAGENAN KAPPAPHYCUS ALVAREZII DARI PERAIRAN TELUK LUAR PANTAI WANTOPI YANG DIPANEN PADA UMUR YANG BERBEDA - Fitri Nur Jayanti; Ma"ruf Kasim; Asnani Asnani (Jurnal Fish Protech, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur panen dan konsentrasi KOH yang berbeda terhadap nilai rendemen karagenan rumput laut K. alvarezii yang diambil dari perairan Teluk Luar Pantai Wantopi serta mengetahui kualitas mutu dari karagenan rumput laut K. alvarezii yang memiliki nilai rendemen tertinggi. Parameter yang diuji yaitu rendemen, kadar abu, kadar sulfat dan kekuatan gel. Rancangan penelitian yang digunakan  yaitu Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan dua faktor utama  yaitu umur panen dengan 3 taraf, yaitu umur panen 15 hari, 20 hari, dan 25 hari, serta konsentrasi pelarut KOH dengan 2 taraf, yaitu konsentrasi KOH (6%) dan konsentrasi KOH (8%) dengan 2 kali ulangan sehingga terdapat 12 unit percobaan. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa perbedaan umur panen memberikan pengaruh nyata dan konsentrasi KOH memberikan pengaruh tidak nyata terhadap rendemen karagenan rumput laut K. alvarezii, serta kualitas mutu dari karagenan rumput laut K. alvarezii yang memiliki nilai rendemen tertinggi telah memenuhi standar yang ditetapkan oleh FAO, EEC dan FCC. Kandungan rendemen karagenan berkisar antara 26,02 - 38,72%, dengan nilai tertinggi diperoleh dari perlakuan umur panen 25 hari dan konsentrasi KOH 6%. Kualitas mutu karagenan dengan nilai rendemen tertinggi yaitu kadar abu sebesar 17,02%, kadar sulfat 25,47% dan kekuatan gel sebesar 124,66 g/cm2.Kata kunci: Kappaphycus alvarezii, teluk luar, karagenan, rendemen, kadar abu, kadar sulfat, kekuatan gel.