Karakteristik Mie Kering Dengan Penambahan Tepung Tulang Ikan Bandeng (Chanos Chanos) - Aisyah Rahma Setiawati; Sakinah Haryati; Dini Surilayani; Aris Munandar (Jurnal Fish Protech, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik tepung tulang ikan bandeng untuk mendapatkan kualitas mie kering terbaik dan membuktikan pengaruh perbedaan konsentrasi tepung tulang ikan bandeng terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptik pada produk mie kering. Penelitian ini menggunakan satu faktor perlakuan yaitu penambahan tepung tulang ikan bandeng dengan 2 kali ulangan. Konsentrasi penambahan tepung tulang ikan bandeng adalah : 0%, 5%, 10%, 15% dan 20%. Karakteristik mie kering dengan nilai penambahan tepung tulang bandeng tertinggi adalah warna 6,52% (agak suka), aroma 6,48% (agak suka), tekstur 5,45% (netral), rasa 5,64% (agak suka), kadar air 5,05%, Kadar abu 9,85%, kadar protein 14,91%, kadar kalsium 2351,51 mg dan daya serap air 120,36%. Pada penelitian ini perlakuan yang menjadi pilihan adalah penambahan tepung tulang ikan bandeng sebanyak 20%, karena memiliki kandungan protein tertinggi pada mie kering.