HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN TINDAKAN PERSONAL HYGIENE GENITALIA DENGAN KEJADIAN KEPUTIHAN PADA MAHASISAWA FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS HALU OLEO - Misrahwaty Taming; Sartiah Yusran; Fikki Prasetya (Preventif Journal, 2023)
AbstrakSalah satu masalah kesehatan reproduksi yang paling umum adalah keputihan (juga dikenal sebagai fluor albus). Banyak wanita muda percaya bahwa keputihan adalah normal. Namun, bukan itu masalahnya; keputihan tidak dicegah dengan baik, yang dapat menyebabkan infeksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat apakah ada hubungan antara pengetahuan, sikap, dan tindakan tentang personal hygiene genitalia dengan kejadian keputihan pada mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Halu Oleo tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan menggunakan desai cross sectional. Dalam penelitian ini menggunakan total sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 253 responden yang diambil dari total populasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan (p value=0,626), sikap (p value = 0,792), dan praktik (p value = 0,537) personal hygiene genitalia dengan kejadian keputihan pada mahasiswi di Halu Oleo Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Oleo. Oleh karena itu, perlu adanya edukasi terkait personal hygiene genitalia khususnya keputihan sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap positif serta melakukan tindakan yang tepat untuk mencegah terjadinya keputihan. Kata kunci:Keputihan, Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan