GAMBARAN PERILAKU PENGGUNAAN GADGET PADA ANAK USIA DINI DI KOTA KENDARI - Hariati Lestari (Preventif Journal, 2023)
AbstrakKemajuan teknologi saat ini semakin pesat, terutama gadget. Gadget sudah menjadi hal yang umum yang dimiliki banyak orang termasuk anak-anak bukan hanya orang dewasa dan remaja. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran perilaku penggunaan gadget pada anak usia dini di Kota Kendari dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah anak usia dini (1-6 tahun) di Kota Kendari. Sumber data pada penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh dengan menggunakan google form. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini  adalah simple random sampling. Sementara dalam penentuan jumlah sampel menggunakan rumus slovin, sehingga besar jumlah sampel yang diperoleh adalah 410 anak dan orang tua sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 87,1% gadget merupakan kebutuhan yang harus terpenuhi; 90,5% anak responden sering bermain gadget/hp; lama waktu yang anak  habiskan selama bermain gadget/handphhone (hp) bervariasi, paling banyak pada kisaran 1-2 jam/hr sebesar  41,5%; Sebagian besar orang tua pernah melarang anak  saat ingin menggunakan gadget/hp yakni 96,8% tetapi masih ada 2% orang tua membiarkan anaknya bermain gadget/hp; Sebagian besar anak menangis bila gadget/hp dijauhkan atau diambil sebanyak 84,6%; anak selalu membawa gadget/hp ketika bepergian kemana saja sebanyak 78,2%, dan anak sering begadang saat menggunakan gadget/hp sebanyak 55,6%. Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan gadget khususnya hp pada anak usia dini bisa berdampak baik juga buruk. Sehingga orang tua perlu memberikan pengaturan bahkan sebisa mungkin menghindari penggunaan gadget pada anak usia tersebut.Kata Kunci :  Perilaku, gadget, anak usia dini