IMPLEMENTASI ROLE PLAYING GAME (RPG) SEBAGAI PENGENALAN WISATA KABUPATEN MAROS BERBASIS ANDROID - M. HASRUL H; FAISAL, FAISAL; FAQIH ZULFIKAR (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2023)
Maros adalah salah satu kabupaten di provinsi Sulawesi Selatan yang memiliki kondisi geografis yang unik menjadikannya memiliki ragam tempat wisata alam yang menarik untuk dikunjungi. Namun potensi tersebut juga harus didukung oleh berbagai media untuk memperkenalkan pariwisata daerah salah satu medianya seperti video game. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah game yang digunakan sebagai media memperkenalkan wisata kabupaten Maros kepada masyarakat secara menyenangkan dan menghibur. Jenis penelitian ini adalah research and development. Data dikumpulkan dalam penelitian ini melalui metode yang meliputi wawancara, studi literatur dan observasi. Multimedia Development Life Cycle (MDLC) digunakan sebagai metode perancangan game sedangkan pendekatan play-testing digunakan sebagai pengujian sistem. Game bergenre Role Playing Game (RPG) dari hasil penelitian ini dapat digunakan untuk memperkenalkan wisata kabupaten Maros berbasis Android. Kesimpulan penelitian ini adalah game dapat digunakan untuk menyampaikan informasi pengenalan pariwisata kabupaten Maros dengan cara yang menyenangkan dan menghibur melalui penggunaan media seperti video game.