PERAN FIRM SIZE SEBAGAI MODERASI DALAM FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI FIRM VALUE - Rita Amelinda; Lambok DR Tampubolon; Eva Oktavini; Roseline Mannuela Anwar (Primanomics : Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab fenomena dan research gap yang terjadi antar penelitian terdahulu yang relevan. Penelitian ini akan membahas mengenai pengaruh  menguji pengaruh leverage dan efisiensi asset management terhadap firm value. Penelitian ini juga akan menganalisis peran firm size sebagai variabel moderasi dalam memperkuat atau memperlemah pengaruh faktor-faktor yang menentukan kinerja perusahaannya. Sampel dari penelitian ini terdiri dari 60 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Dalam konteks pengolahan data, peneliti menggunakan E-Views versi 9.0. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa financial leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap firm value sementara manajemen aset berpengaruh negatif dan signifikan terhadap firm value. Kemudian variabel firm size sendiri sebagai variable moderasi berhasil memperlemah pengaruh financial leverage terhadap firm value,namun sebaliknya firm size memperkuat memoderasi pengaruh manajemen aset terhadap firm value.