Faktor Yang Mempengaruhi Peningkatan Pendapatan Usaha Ekonomi Masyarakat Umkm Industri Batik Kota Yogyakarta Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Pudjo Wibowo; Eso Hernawan; Baghas Budi Wicaksono; Agus Kusnawan (Primanomics : Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2023)
Faktor_Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Usaha Ekonomi Masyarakat UMKM Industri Batik Kota Yogyakarta, Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dalam hal ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh baik sendiri-sendiri maupun bersama-sama antara independent variabel (harga, produk, dan kualitas produk) berpengaruh terhadap variabel dependent (pendapatan usaha ekonomi masyarakat UMKM Industri Batik Kota Yogyakarta). Penelitian ini dilakukan UMKM Industri Batik Kota Yogyakarta dengan menyebar   kuensioner pertanyaan sedangksn sampel penelitian digunakan dengan Random Simpel Sampling Pengumpulan data dengan studi lapangan (interview, observasi, kuesioner) ditunjukkan pada pelanggan/konsumen dengan jumlah 185 konsumen pelanggan/konsumen. Analisis data stastitik menggunakan uji realibilitas, validitas, normalitas, autokorelasi, heterokesdatisitas multikolinearitas, determinasi koefisien, uji sendiri-sendiri (uji-t) dan uji bersama-sama (uji-f) , dengan alat stastitik SPSS 25. Uji t menunjukkan independent variabel baik sendiri-sendiri mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap dependent variabel pendapatan usaha ekonomi masyarakat UMKM Industri Batik Kota Yogyakarta, dengan hasil yang diperoleh di mana nilai t hitung harga 2.126 > ttabel 1.65322 dan probabilitas .0032 <  0.05, nilai t hitung produk 6.238 >  ttabel 1,65322  dan . probabilitas  0000 <   0.05, nilai t hitung kualitas produk 6.101. > ttabel 1,65  dan .probabilitas  0000 <   0.05  dan  nilai t hitung kualitas produk 6.101. >  ttabel 1,65322  dan . probabilitas  0012 <   0.05 , F hitung =  78.459  nilai probabilitas = 0.000 maka F hitung > F tabel (78.459 > 3,05 nilai probabilitas  0.000 < 0.05, independent variabel secara simultan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap dependent variabel pendapatan usaha ekonomi masyarakat UMKM Kota Yogyakarta, dan nilai koefisien determinasi berganda R2 adalah 56,5 % dari pendapatan usaha Ekonomi Masyarakat UMKM Industri Batik Kota Yogyakarta diterangkan faktor-faktor variabel independent dan sisanya 100%-56,5% = 43,5%  diluar dari faktor harga, produk, dan kualitas produk.