Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Monitoring Spektrum Frekuensi Radio - Marcel Christian; Hartanto (Media Informatika, 2023)
Adanya peningkatan kebutuhan sarana telekomunikasi oleh masyarakat menyebabkan semakin meningkat pula kebutuhan penggunaan spektrum frekuensi radio. Spektrum Frekuensi Radio merupakan sumber daya alam yang strategis dan mempunyai nilai ekonomis tinggi, sehingga pemanfaatannya harus tertib dan tunduk terhadap peraturan nasional maupun internasional. Balai Monitoring (Balmon) Surabaya, yang keberadaanya di bawah Direktorat Jenderal Direktorat Jenderal Sumberdaya dan Perangkat Pos dan Informatika (SDPPI) bertugas melaksanakan pengawasan dan pengendalian di bidang penggunaan spektrum frekuensi radio. Hal ini meliputi kegiatan monitoring yang terdiri dari observasi pita frekuensi, monitoring radio dinas tetap/bergerak, dan siaran radio. Saat ini, pengolahan data sampai pelaporan untuk kegiatan monitoring masih dilakukan secara manual. Dalam hal mencari adanya penyimpangan-penyimpangan seperti penyimpangan center frequency, bandwidth maupun mencari legalitas dari suatu stasiun maka harus dianalisa secara manual. Guna mendukung tugas dan fungsi yang dilakukan oleh Balai Monitoring Surabaya maka dibutuhkan suatu sistem yang dapat mengolah data secara terkomputerisasi dan mendapatkan informasi mengenai adanya penyimpangan-penyimpangan maupun legalitas dari suatu stasiun serta pelaporan kegiatan monitoring pertitik lokasi, dan berdasarkan waktu. Adanya kegiatan analisa dan perancangan Sistem Informasi Monitoring Spektrum Frekuensi Radio dapat membantu kelancaran tugas operasional sehari-hari di Balai Monitoring Surabaya.