FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA PENDING KLAIM RAWAT INAP - Ferawati Simbolon (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 2023)
Latar belakang: Dalam pelaksanaanya penggunaan BPJS Kesehatan akan dilakukan pengklaiman dilakukan setalah pasien selesai melakukan perawatan, dalam proses pengajuan klaim yang diajukan dari Rumah Sakit kepada pihak BPJS Kesehatan dengan beberapa tahapan verifikasi kelengkapan berkas baik secara administrasi kepesertaan, administrasi pelayanan maupun verfikasi pelayanan kesehatan. Tujuan: untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pending pada klaim BPJS pada pasien rawat inap adalah koding yang tidak sesuai, kelengkapan berkas, serta perbedaan dalam mengakan diagnosa. Metode: Dalam melakukan review jurnal penulis melakukan pencarian secara elektronik dengan mengguankan beberapa database, seperti Google Scholar, Pubmed. Keyword yang digunakan adalah Tunda/ pending, Bpjs/ JKN, rekam medis, serta dengan kriteria inklusi PICO frame work (P /Problem, Klaim bpjs I/Intervention: kelengkapan berkas, O/Outcome: penyelesaian masalah pending kleim bpjs. Setelah diseleksi PICO didapat 5 jurnal untuk review dari tahun 2020-2022. Hasil: Dari review beberapa jurnal didapatkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi pending pada klaim BPJS pada pasien rawat inap adalah koding yang tidak sesuai, kelengkapan berkas, serta perbedaan dalam mengakan diagnoae. Kesimpulan: faktor-faktor yang mempengaruhi pending pada klaim BPJS pada pasien rawat inap adalah koding yang tidak sesuai, kelengkapan berkas, serta perbedaan dalam mengakan diagnose Kata Kunci: Pending., Klaim, BPJS