PERAWATAN BAYI DENGAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH DI KECAMATAN MONTERADO KABUPATEN BENGKAYANG KALIMANTAN BARAT - Asri Erani; Dary Dary; Rifa Tampubolon (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan, 2023)
Abstrak Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) merupakan bayi yang termasuk dalam risiko tinggi mengalami berbagai masalah seperti risiko infeksi, kesulitan bernafas, hipotermi dan malnutrition. Pada umumnya perawatan BBLR menggunakan inkubator. Saat bayi sudah di rumah, bayi akan memerlukan intervensi lain untuk menjaga suhu tubuh bayi selain inkubator, salah satunya dengan penerapan metode kanguru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengalaman ibu dalam merawat bayi dengan BBLR di Kecamatan Monterado, Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Partisipan ialah ibu yang memiliki anak dengan riwayat BBLR berjumlah 11 orang. Teknik pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara semi-terstruktur, selanjutnya dilakukan analisa data verbatim untuk mendapatkan coding kemudian dijadikan kategori dan tema. Penelitian dilakukan pada bulan September 2022. Hasil penelitian didapatkan beberapa tema yaitu pengetahuan ibu tentang perawatan bayi BBLR, metode-metode perawatan pada bayi dengan BBLR, pemenuhan gizi pada bayi dengan BBLR, masalah-masalah dalam perawatan bayi dengan BBLR dan budaya ibu postpartum di Kecamatan Monterado. Kesimpulan penelitian ini bahwa penerapan metode kanguru dan dibedong merupakan metode yang banyak dilakukan ibu saat dirumah dalam mempertahankan suhu bayi dengan BBLR.