Marketplace application success analysis using Modified Delone McLean - Akhmad Afnan; Yuni Putri Yustisi; Rizky Azzahra Nur Trisnanda (Jurnal Riset Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Shopee is the biggest E-Commerce platform in Indonesia. Based on SimilarWeb data, Shopee's visit rate during August 2021 recorded 26.92 million Daily Actives Users (DAU) accessing it via Android mobile devices. At the end of 2021, Shopee's active users reached 130 million people. This research focuses on Shopee's success factors and their impact on improving customer service. The primary research of this study is Information Systems Success Model developed by Delone Mclean. This study adds two constructs from the UTAUT (United Theory of Acceptance and Use of Technology) research model. This study uses primary data, primary data obtained directly from 450 samples. Statistical tests in this study use Simultaneous Equation Model (SEM) with the SmartPLS application for running tests. Overall, this study can analyze the factors that can influence the successful use of the Shopee application. Successful use consists of 3 dimensions/variables (satisfaction, use, and net benefits); these three variables have an R-Square between 54% -64%.Aplikasi Shopee sebagai salah satu pengembang platform E-Commerce merupakan salah satu developer terbesar di Indonesia. Berdasarkan data SimilarWeb, tingkat kunjungan Shopee selama Agustus 2021 mencatatkan sejumlah 26,92 juta pengguna aplikasi aktif harian (unique daily actives users/DAU) yang mengakses melalui perangkat mobile Android. Pada akhir kuartal 2021 pengguna aktif Shopee mencapai 130 juta orang. Fokus penelitian ini ialah pada faktor keberhasilan aplikasi shopee dan dampaknya pada peningkatan layanan konsumen. Model penelitian yang menjadi dasar penelitian adalah Model Kesuksesan Sistem Informasi yang dikembangkan oleh Delone Mclean, peneliti menambahkan 2 konstruk dari model penelitian UTAUT (Unified theory of acceptance and use of technology). Peneltiian ini menggunakan data primer. Data primer berupa data yang diperoleh secara langsung dari pengguna shopee sebanyak 450 sampling. Pengujian statistik dalam penelitian ini berupa simultaneous equation model (SEM) dengan bantuan aplikasi SmartPLS.  Secara keseluruhan model penelitian dapat menganalisis faktor-faktor yang dapat memengaruhi keberhasilan penggunaan aplikasi Shopee. Keberhasilan penggunaan terdiri dari 3 dimensi/variabel (kepuasan, penggunaan dan net benefit), tiga variabel tersebut memiliki R-Square antara 54%-64%.