Analisis Profil Hollow Steel Plate Girder (HFSPG) Sebagai Alternatif Profil Baja Canai Dingin - Muhammad Syamsu Bachri; Budi Suswanto (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2023)
Hollow Flange Steel Plate Girder (HFSPG) merupakan profil-I baja yang berbentuk persegi berlubang pada bagian sayap dan pelat pada bagian badan. Proses pembentukan profil ini memerlukan proses cold-formed. Sambungan antara bagian badan dengan sayap menggunakan sambungan las yang berfungsi mengurangi terjadinya kegagalan sambungan antara bagian badan dengan sayap. Profil tersebut memiliki kekakuan torsi yang baik, sehingga dapat meningkatkan kapasitas lentur dan material ini dapat diaplikasikan secara efektif dalam bentang panjang (Perera et al., 2018). Profil baja sayap berlubang diharapkan memiliki nilai kekakuan dan kekuatan yang lebih baik dibandingkan dengan baja canai dingin, karena letak geografis Negara Indonesia yang rawan bencana alam, sehingga profil tersebut tidak mudah mengalami local buckling. Dalam penelitian ini, akan dilakukan studi numerik (finite element method) mengenai profil Hollow Steel Plate Girder. Berdasarkan studi numerik akan ditinjau mengenai kapasitas momen profil, kurva histerisis, daktilitas, pola kegagalan profil, dan sambungan antar profil baja sayap berlubang. Parameter pengujian menggunakan hasil penelitian dari Perera et al. (2018) yang akan dikembangkan sesuai dengan pemodelan yang dibutuhkan.