Eksplorasi Analysis Structural Equation Modelling – (SEM PLS) untuk Faktor Berpengaruh dalam Penerapan Green Retrofitting Industri Beton di Indonesia - Albert Eddy Husin; Mohammad Kholis Ardiansyah (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2023)
Industri beton berperan penting pada proses konstruksi sebagai pemasok material beton. Peranan industri beton mempunyai dampak buruk terhadap lingkungan. Penerapan konsep green, masalah yang timbul adalah konsekuensi kenaikan biaya green retrofitting yang dikeluarkan oleh pemangku kepentingan agar industri atau bangunan menjadi ramah lingkungan, industri beton, konsep green, value engineering(VE) merupakan komponen utama yang berpengaruh nyata terhadap peningkatan kinerja biaya penerapan konsep green retrofitting pada industri beton di Indonesia, dengan menggunakan analisa Structural Equation Model- Partial Least Square (SEM-PLS). Penelitian ini mempunyai keterbaruan terkait konsep green retrofitting pada industri beton di Indonesia dan menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi terhadap biaya gren retrofitting dengan SEM PLS. Hasil dari penelitian ini diperoleh “10 faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kinerja biaya green retrofitting pada industri beton ” yaitu comitment management, energy & climate, water efficiency, secondary material, air quality, economic & financial avaibility, legal compliance & regulation, aturan pendukung, functional analysis, dan environmental Management.