EFISIENSI DAYA DUKUNG TIANG DALAM GRUP MENGGUNAKAN PENDEKATAN ANALISA FEM 3D - ROHMAT ALI MUHSIN; Indrasurya B. Mochtar; Mohamad Khoiri (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2023)
Besar kecil nilai efisiensi pada pondasi tiang dalam grup terjadi karena pengaruh overlapping persebaran tegangan. Beberapa rumus untuk menghitung efisiensi hanya menggunakan tipe pondasi end bearing capacity. Padahal ada tipe pondasi pondasi friction bearing capacity. Yudiawati (2019) mengamati efisiensi full friction didapatkan bahwa kelompok tiang yang lebih dalam memiliki nilai efisiensi lebih rendah. Metode penelitian tersebut dilakukan aktual sehingga biaya dan waktu dihabiskan besar dan variasi diuji sedikit. Sehingga perlu  metode lebih efektif yakni Finite Element Method  3D (FEM 3D). Dengan FEM 3D jumlah variasi yang diujikan bisa lebih banyak dan waktu yang digunakan juga relatif singkat. FEM 3D dipilih karena memiliki karakteristik yang paling mendekati dengan yang aktual. Hasilnya efisiensi pada FEM 3D menunjukkan bahwa tipe pondasi pondasi mempengaruhi besar kecil nilai efisiensi. Tipe pondasi full friction memiliki 40% nilai efisiensi lebih kecil dibandingkan tipe end bearing capacity. Selain itu Semakin panjang kedalaman tiang maka semakin kecil nilai efisiensi. Pada tipe pondasi end bearing capacity pengaruh kedalaman tidak terlalu signifikan hanya sebesar 1-5%. Sedangkan pada tipe full friction pengaruh kedalaman terhadap nilai efisiensi bisa mencapai 5-10%. Pada penelitian ini Nilai efisiensi pada tipe End bearing adalah berkisar antara 0,45-0,9. Sedangakan untuk tipe full friction berkisar antara 0,23-0,65.