Pengaruh Kinerja Kontraktor dan Konsultan Pengawas terhadap Keberhasilan Proyek Jalan Nasional Berbasis Kontrak Long Segment di Provinsi Jambi, Indonesia - Ajahar Hasibuan; Agus Suroso (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kontraktor dan konsultan pengawas terhadap keberhasilan proyek pemeliharaan jalan nasional berbasis kontrak segmen panjang di Provinsi Jambi, Indonesia. Data yang dikumpulkan dianalisis dan secara kualitatif dan kuantitatif menggunakan program SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja kontraktor berdampak 52,4% terhadap keberhasilan proyek pemeliharaan jalan nasional berbasis kontrak long-segment di Provinsi Jambi. Sedangkan konsultan pengawas memiliki pengaruh lebih rendah yaitu sebesar 30,3%. Namun demikian, dampak keseluruhan kinerja kontraktor dan konsultan pengawas terhadap keberhasilan proyek pemeliharaan jalan nasional berbasis kontrak long-segment adalah sebesar 56,5%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa keduanya merupakan faktor penting dalam keberhasilan proyek jalan nasional di Provinsi Jambi.